潍坊新闻在线

雷沃重工:创新驱动 做非公路行走机械装备的领跑者

潍坊传媒网讯(记者高翠)雷沃重工股份有限公司是目前国内最大的农业装备制造企业。公司成立于1998年,现有员工1.5万人,业务范围涵盖农业装备、工程机械、车辆、金融+互联网四大业务板块,2017年雷沃品牌价值达到506.68亿元,位列中国五百最具价值品牌榜第76位。

近年来,雷沃重工积极响应省、市新旧动能转换的要求,在科技创新、人才资源整合、产业链协同创新、制造业服务化等方面进行一系列探索与尝试,力争让雷沃重工成为世界非公路行走机械装备领先品牌。

搭建全球科技创新体系驱动新旧动能转换

“创新驱动推动了企业新旧动能转换,我们注重学习和借鉴先进技术,缩短与欧美之间的差距。”雷沃重工党委书记梁启荣表示,公司搭建全球科技创新体系,战略布局全球资源,整合了国际高端人才、技术资源。2011年雷沃重工在意大利建立了国内农机行业的首个海外研发中心,主要负责高端农业装备的研发。2013年借鉴欧洲研发中心的成功做法,建立日本研发中心,主要负责工程机械和水田机械的研发。从2014年起雷沃重工又在欧洲接连并购了意大利国宝级品牌ARBOS(阿波斯)、全球高端农具品牌MaterMacc(马特马克)和欧洲果园专用型高端拖拉机品牌Goldoni(高登尼),在欧洲区域完成了海外全价值链运营平台搭建,构筑起了“中国+欧洲+日本”全球研发体系。同时在国内建起了规模大、功能全、能力强的农机试制试验中心,努力提高关键核心零部件制造能力和试制实验能力。2017年获批“国家级工业设计中心”。

创建“北斗七星”创新机制,构建产业创新共同体,加快推进以企业为主体的产业创新共同体建设,雷沃重工充分发挥龙头企业的创新聚集效应,通过打造政产学研金服用“北斗七星”创新共同体,带动创新型产业集群建设。在创新平台建设方面,雷沃重工积极参与国家和山东省级创新平台建设,牵头组建了“国家谷物收获机械科技创新联盟”、“山东省智能农机装备技术创新中心”、“山东省智能农业装备创新中心”等平台,积极探索行业技术研发公共服务平台新模式。

在产学研用方面,雷沃重工与中国农业大学、上海交通大学、吉林大学、山东大学、农业部南京农业机械化研究所等30余家国内优势高校、科研单位和企业开展科研联合。近三年,雷沃重工主持科技部国家重点研发计划专项4项,参与9项,主持省级重大研发专项12项。此外,沃重工每年拿出销售收入的3%-5%作为研发创新经费,“十二五”以来,累计投入研发经费超过30亿元。

同时,雷沃重工不断挖掘创新路径,提高技术实力,先后开展了“智能化动力换挡拖拉机、高性能大型联合收割机和大型高端智能化农机具”等一批国内空白、国际先进农机装备的研发,并实现了动力换挡等大量关键、瓶颈技术的突破。改变了我国高端农业装备领域核心技术长期被国外垄断的局面,阿波斯拖拉机申报专利101件,其中海外专利16件,并获得德国工业设计“红点奖”、中国农业机械科技进步一等奖、中国机械工业科学技术一等奖等多项国外内奖项。

全球范围内“借脑纳智”为新旧动能转换提供人才支撑

“企业的发展离不开人才支撑,我们与国内40余个大型科研院所和大学建立了密切的关系”,雷沃重工党委书记梁启荣告诉记者,公司注重引进全球高端人才,依托项目创新,整合行业专家与塔尖人才,同时加强了创新人才的培养。

雷沃重工开展海外内高端人才引进工程,不断整合国际高端人力、技术资源,在全球范围借脑纳智,先后引进了“千人计划”人才贝多斯提、泰山产业领军人才赵春江等国内外高端科研人才。截至目前已在欧洲、日本等地整合了500多名外籍高端人才。以产学研创新平台为依托,以智能农机等创新项目为载体整合国内高端人才资源,聚集了包括4名中国工程院和中国科学院院士、30名博士生导师、100余名国内知名高校、科研单位、行业骨干在内的行业专家与塔尖人才,联合开展科技创新,为高端产品的研发提供了高素质的人才保障。

同时,雷沃重工一直致力于打造专家型研发创新团队,不断强化创新人才的培育。目前雷沃重工拥有研发人员2000余人,其中国外专家型人才60多人,国内专家级工程师20人,高级工程师217人,形成了完善的技术创新人才梯队。除了技术创新团队,雷沃重工还搭建起了包含40名企业家管理团队、500余名国际化人才、1500余名管理人才、1500余名营销人才、3000多名高级技能人才在内的总量近9000人的人才体系,人才数量和结构均领先于国内同行。

潍坊新闻在线的文章和资源来自互联网或者站长的原创,部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: