潍坊新闻在线

成龙电影艺术馆微电影大赛 鼓励年轻人一直拍下去

  新浪娱乐讯 5月6日,首届成龙[微博]电影艺术馆微电影大赛颁奖典礼在上海市成龙电影艺术馆落下帷幕。成龙虽然因为拍戏无法亲临现场,但特别为此录制了视频短片,鼓励参赛者能带着对电影的热爱一直拍下去。值得一提的是,入围的18部作品中大多以现实性题材为主题,呼吁社会关注边缘群体的生活现状,反映出青年电影人强烈的社会责任感。其中影片《梦回精武》获得最佳传播奖,影片《暮静》获得最佳摄影奖,影片《车站路》获得最佳表演奖,影片《吉祥》获得最佳剧本奖,影片《我心底的美丽世界》获得最佳导演奖,影片《绿洲》获得最佳影片奖。

  成龙为参赛者打call,鼓励年轻人“一直拍下去!”

  对于此次的微电影大赛,成龙本人非常重视,虽然因为拍戏无法亲临颁奖典礼的现场,他却特别为此录制了视频短片向参赛者表达自己的祝福与期望,“希望你们在未来的创作道路上,能记得这个比赛带给你的最初的鼓励,也希望你们能带着对电影的热爱一直走下去、拍下去!我已经拍了50多年了,相信你们也可以像我一样在电影道路上一直坚持下去!”除了恭喜获奖者,成龙还对所有获奖的和未获奖的参赛者表示了同样的肯定,他鼓励所有参赛者们:“只要你有才华,就一定能被发现!”作为许多青年电影人的偶像,成龙大哥的一言一行都对他们产生了巨大影响。最佳表演奖获得者影片《车站路》的男主角刘子豪在获奖感言中表示,成龙大哥曾对他说“要做一个真正的演员,而不是一闪而过的明星”,多年来这句话一直鞭策、鼓励着他,使得他在表演的道路上永葆初心、越走越远。

  作为颁奖嘉宾,龙女郎张蓝心[微博]在现场回顾了她与成龙大哥的拍戏经历。在零下十几度的寒冷北方,为了保证拍摄顺利进行,身兼导演、制片、演员多重角色的成龙将自己的棉衣让给一位场工老师,自己身着单衣坚持拍摄。张蓝心感叹,要拍出一部好片子非常不易,因此对于影视新人来说,不管是否得奖都要永葆初心、坚持下去。

  金马奖最佳动作导演奖得主、成家班领军人物伍刚在现场代表成龙大哥对所有得奖者表示祝贺。入行20余年,伍导将在今年首次正式担纲导演,指导一部励志动作喜剧,新作有望于今年11月在海口开机。伍导在现场对参赛影片的质量给予肯定的同时,也以亲身经历鼓励所有参赛者:“成龙大哥坚持了50多年,我坚持了20多年,希望你们和我们一样,不管什么时候,梦想永远在路上!”

  161部微电影角逐6项大奖,参赛作品凸显社会责任感

  本次首届成龙电影艺术馆微电影大赛,不限风格、不限主题、不限身份的大赛要求将通往梦想舞台的大门向每一个热爱电影的人敞开,展示了成龙电影精神的包容性。本次大赛共征集到161部作品,其中既有来自上海戏剧学院、北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学等国内影视高校的专业作品,也有来自美国、澳大利亚的海外作品,海外作品中甚至出现了一部专门赴好莱坞拍摄的特别作品。本次大赛还接收到许多业余电影爱好者的作品,这些参赛者来自各行各业,虽然并非电影专业出身,却创意十足。

  入围的18部优秀作品中大多以现实性题材为主题,呼吁社会关注边缘群体的生活现状,反映出青年电影人强烈的社会责任感。获最佳影片奖的影片《绿洲》聚焦拐卖妇女问题,讲述了偏远渔村中一位被拐妇女在丈夫的重重家暴与儿子的沉默之下,逃跑无果最终投海自尽的悲惨故事。获最佳导演奖的影片《我心底的美丽世界》从一位遭受性侵少女的视角,讲述了她在痛苦与纠缠中艰难成长的人生历程。《我心底的美丽世界》导演刘大志在获奖感言中表示:“在商业价值之外,电影本身所承担的社会责任是一部电影真正的价值所在,通过电影为弱势群体发声,呼吁解决社会问题,是每一个电影人毕生的责任。”除了现实主题的作品之外,参赛影片中还出现了诸多让人眼前一亮的创意题材,其中最为特别的是获得最佳传播奖的影片《梦回精武》,该片以动画形式模拟李小龙、成龙两位功夫巨星隔空对战,向以成龙致敬。(谈谈/文)

  附:各奖项入围名单及获奖名单:

  最佳传播 提名Best Communication Nomination

  《2040》

  《同林鸟》

  《梦回精武》

潍坊新闻在线的文章和资源来自互联网或者站长的原创,部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: