潍坊新闻在线

高新区志远小学开启“潍坊风筝”研学之旅

  大众网5月16日讯(通讯员 王群 辛美翠)5月13日,志远小学四年级二班的13名同学及家长在家委会的组织下,开始了研学课程:潍坊风筝之旅。

  在这之前,班主任老师先进行了准备工作: 和同学们阅读有关风筝的资料;完成了关于风筝的前期评估;学习了《研学活动安全应急预案》;学习了外出公共场所的文明礼仪;确定了研学小组成员及分工;家委会成员夏雯雯家长帮助购买了风筝;开具学校研学介绍信。

  唱风筝的歌

  学习风筝古诗

  前期评估

  到达制定地点后,同学们忙碌起来。根据前期评估中自己设计的风筝,开始画风筝。

  风筝画完了,同学们在老师和家长的带领下,有序地参观风筝博物馆。风筝博物馆里珍藏的各式风筝,让同学们大开眼界。馆内共设有八个展厅:风筝的历史文化展,潍坊风筝精品展,世界精品风筝展,中国精品风筝展,风筝综合功能展,潍坊国际风筝会,民俗展厅,风筝放映厅。分别介绍了风筝的历史、应用及沿革发展,潍坊风筝的流派及分类,国外风筝展,国内风筝流派,精品风筝及国际风筝会等内容。同学们从一楼开始依次参观,为了让同学们的印象更深刻,我们找了班里的两名同学组成小导游,在参观完一遍后,又给大家进行讲解。有的同学还边看边记,学到了很多知识。

  

  认真记录的同学

  参观完风筝博物馆,终于到了同学们最喜欢的环节:放飞风筝。每个人奔跑着,欢呼着,看到自己的画的风筝飞上了天,心里美美的。

  回到家后,同学们又完成了研学活动的最后一步:研学后的评估、画一画在风筝放飞的一个场面,并用文字描述这个画面、小组评价。

  通过本次研学活动,同学们了解了风筝的背景知识,看到了各式各样的风筝,体验了自己动手画风筝的乐趣,并亲自放飞风筝,锻炼了实践能力。在活动中,孩子亲自实践、学会合作、开拓了眼界。

潍坊新闻在线的文章和资源来自互联网或者站长的原创,部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: