潍坊新闻在线

“皇后区国王”郝传东

图为郝传东荣获2017年纽约皇后区商会建筑奖的设计作品。

图为郝传东被评为2015年度纽约“皇后区国王”。

这是一个追梦的故事。

19年前,带着对西方建筑的挚爱与融通中西方建筑的梦想,郝传东放弃了国内优渥的工作与似锦的前程,只身赴美闯荡。从语言不通到融入主流,从默默无名到声名鹊起,连续7年荣获年度皇后区商会建筑奖,成为荣登“美国亚裔50位杰出企业家”金榜的唯一一名建筑师,2018年初被推选为美国建筑师协会成立60年来首位华人理事……郝传东用自身的努力拼搏,在异国他乡书写了一卷人生梦圆的美丽诗篇。

寻梦美国 筚路蓝缕

2017年12月6日,颁奖台上,再一次接过纽约市皇后区商会建筑奖的奖状,郝传东少了一些青涩的兴奋,这已是他连续第七年在该评选中拔得头筹。皇后区商会建筑奖设于1926年,是纽约市历史最悠久的建筑设计评比活动之一。

这一次,郝传东的获奖作品是一座山坡住宅的改建设计。考虑到成本与环境因素,他选择在保留旧宅地下室及首层的基础上,通过垂直加建的方式,在二楼的三个角落新增大露台,扩大空间,在有限的预算中创造出最大的实用性。整饬一新的住宅楼与周围环境相互协调、相映成趣,再一次为郝传东带来荣誉。

回头再看,从只身赴美到成功创业,从默默无名到享誉业界,郝传东在茵茵二十载间完成了这一系列精彩转身。

赴美之前,郝传东曾在山东省纺织设计院从事建筑设计工作,并一度担任山东省纺织设计院民用所所长。36岁时,他成为中国第一批一级注册建筑师。

1989年,郝传东被派往上海参与虹桥开发区大型高层、超高层房地产项目的设计。在这段经历中,他接触了来自美国、香港的建筑师,汲取了海外的先进经验。

10年后,为了更好地学习西方建筑设计理念,郝传东放弃了国内颇具前途的工作,暂别妻女,带着两箱行李只身赴美。一切归零,重新开始。

抵达美国之后,凭借自身的专业背景,郝传东先在纽约当时最大规模的华人建筑事务所谋得一份工作。繁忙工作之余,他争分夺秒地提高英语水平、钻研专业知识,并于5年后成功考取纽约州建筑师执照。

2004年,由于具备很多建筑设计师都不具有的结构方面的专业背景优势,郝传东被拥有百年历史的比蒂·哈维·可可建筑师事务所高薪聘为项目经理。在此期间,他接触并学习了绿色环保的节能建筑理念和严谨有序的项目管理经验,由此获得事业再上一个台阶的良机。

赴美第10年,郝传东自立门户,成立了郝传东建筑师事务所,接手了汉堡王门店设计等外观和室内设计项目。之后,一个旧宅改建项目令他在纽约建筑设计圈崭露头角,也为他带来了第一个纽约市皇后区商会建筑奖。他的事业由此蒸蒸日上,一发而不可收。

融会贯通 砖石写诗

“不断创优”是郝传东始终秉持的理念。“建筑是技术、艺术与文化的综合体,一栋建筑存在几十年乃至上百年,优美的建筑为小区增辉,丑陋的建筑有损环境。”郝传东说。

让郝传东首获大奖的旧宅改造项目正是这一理念的完美体现。他利用结构上需要的建筑构件作为装饰,并用其丰富建筑空间,达到了“移步换景”的视觉效果。

在为这栋一层住宅加建两层的过程中,郝传东还采用结构悬挑的方式,创造性地利用建筑设计上的“减法”,并利用老虎天窗巧妙形成竖向装饰构件,打造了三层高的中厅,赋予了建筑富丽堂皇的美。

郝传东认为,一名建筑师应当“追求人与自然的和谐融合,不断创新、力求完美”。

在一次改建自用住宅时,为避免破坏整个街区难得的20世纪30年代都德式建筑群风貌,郝传东把改造重点放在了房屋后部与地下室,通过设计下沉式地下室入口并扩建二层观景平台,不但把室外的阳光与新鲜空气引入地下室,扩大了二层的空间,还巧妙地使观景平台变身地下室入口处遮风挡雨的大伞,节能、环保又经济。该设计为他赢得了2013年皇后区商会建筑奖及物主奖。

潍坊新闻在线的文章和资源来自互联网或者站长的原创,部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: