潍坊新闻在线

乔官-全面建设经济富裕生态宜居新城镇

今年以来,乔官镇紧紧围绕县委、县政府总体工作部署,利用县城发展“南扩东进”的机遇,确立“一轴三园五片区”发展格局,聚焦“五个一批”,积极争资源、争项目、争牌子、争指标、争政策,加快培育新动能、聚合新要素、搭建新平台,全镇经济社会发展不断取得新突破。

去年,全镇一般公共预算总收入完成6026万元,同比增长86.7%;完成固定资产投资34亿元,同比增长53%;新增“个转企”155家,规模以上企业实现主营业务收入34亿元、利税1.4亿元,分别增长13%、22%。

聚焦新旧动能转换 工业经济实现新跨越

腾笼换鸟,凤凰涅槃,加快传统工业转型升级迫在眉睫。2017年,乔官镇以新项目、新园区、新机制为依托,规划建设了1000亩德润新材料产业园、500亩龙海新材料产业园和400亩北岩织带产业园,构建了经济发展的新平台。

2018年1月10日,在德润科技产业园施工现场,一台台挖掘机、一辆辆工程车,正在日夜兼程、加班加点作业,尽管天气寒冷,但施工现场十分火热,呈现出一派热火朝天、如火如荼的建设场面。据德润集团董事长王玉军介绍说:“德润科技产业园总占地1000亩,总投资20亿,建筑面积达30万平方米,分三期完成。目前,一期项目正在建设标准化生产车间,预计明年5月份竣工验收并交付使用。”

德润产业园的建设和运营是以企业为主体,以政策支持为支撑,打破了产业园由政府主导的格局,实现了社会资本注入招商平台,通过政府政策扶持,完善园区基础设施和功能,制定招商引资优惠政策,实现政府政策对入园企业的有效传递,从而吸引企业入驻园区。

“整个园区建成后,可容纳中小企业200余家,年产值可达26亿元,利税2亿元,带动4500人实现就业,打造成为县城南部中小企业‘梦工厂’平台,助力实现经济发展。”王玉军告诉记者。

与此同时,500亩龙海新材料产业园和400亩北岩织带产业园也在同步打造当中。龙海新材料产业园已与山东大学签订协议,成立山东大学板材生产工艺及智能装备研发中心,与东南大学达成合作意向,共同成立玄武岩纤维生产及应用技术研发中心,尽快将园区打造成为集产学研于一体的现代化产业园区;北岩织带产业园,已落户企业13家,下步争取入驻企业达到30家以上。

筑巢引凤,项目建设“开花结果”。“煤改气”工程、顺通机动车检测线项目、鸿光新能源光伏发电等一个个大项目、好项目的成功,是乔官镇凭借优越的生态发展环境,热火朝天地发动了一场聚焦“五个一批”引项目、争资源、打擂台的行动,项目建设的规模与速度一次又一次被刷新,在乔官大地奏响了发展的最强音,开创了乔官镇产业和项目建设的新局面。

该镇人大主席李学春告诉记者说:“乔官镇把项目建设的现场作为展现机关干部作风转变成果的‘舞台’,2017年以来,全镇实施各类项目20余个,成立了16个重点项目领导小组,把所有项目全部分解落实到每名领导干部、中层干部和一般干部身上,实行‘一个班子、一套措施、一本台账、一抓到底’的‘四个一’责任机制,从而真正把项目建设作为第一要务,着力提升了镇区发展承载力。”

全力推动乡村振兴 现代农业取得新突破

深入贯彻乡村振兴战略,推动农业向体验型、循环型、智慧型发展,培育发展农业“新六产”。2017年,乔官镇投资新建过100万元的农业项目20多个,新建现代农业园区11处,涵盖种养循环、一二三产业融合发展、生态观光农业等多个领域。

眼下,正值大棚西红柿采摘上市季节,1月10日,记者走进五棵松田园综合体现代农业种植示范区看到,一个个成熟、饱满的西红柿挂满枝头,村民们正在忙着采摘装箱,五六位从城里赶来的市民提着塑料袋正在地里寻觅着成熟的果实。“目前,大棚西红柿价格高,每斤卖到三块钱,一亩地收入能达到2万多元,而且每天入园采摘的客人也络绎不绝。”唐家店子村支部书记张德增告诉记者说。

据了解,该项目占地1000亩,总投资3000万元,以“现代农业+生态农业+旅游农业”为发展理念,实行“党支部+合作社+企业”运营模式,由村党支部书记张德增带头领办,与潍坊果美农业达成购销合作协议,负责产品销售,与东方正大种苗公司合作,进行现代化育苗和新品种试验。目前,该园区已完成投资1100万元,规划建设了餐饮民宿服务区、现代农业种植区、休闲观光旅游区三个片区,建成冬暖式高温大棚260亩,大拱棚150亩,建设了一处占地1万平方米的新品种试验多功能连栋温室大棚,完成了游客接待中心和采摘基地主体建设,初步打造成了县城南部凸起的现代田园综合体。

潍坊新闻在线的文章和资源来自互联网或者站长的原创,部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: