潍坊新闻在线

潍坊这个小村庄变身“艺术长廊” 单日游客突破5000人

齐鲁网潍坊5月16日讯 在潍坊寿光,有这么一处小村庄,尽管毗邻荣乌高速公路,地处城乡交通要道,但一直不为人熟知,它就是东头村。5月15日,记者来到了这个位于寿光中部的小村庄,发现每家每户的外墙上都画着色彩鲜艳的墙画。“你看那些正在忙碌的年轻人,就是他们一笔一笔为我们家外墙画上了这些好看的画,让我们住上了‘新房’。”东头村的王先生已过花甲之年,在他印象中,村里一批一批的年轻人考上大学,跳出了眼前这个不起眼的小村庄,在大城市中努力地发展事业、追逐梦想,对他而言,已经好久没看到这么多的年轻人到村子里来了,“看着他们就像看到了自己的孩子,一见面都会热情地和你打招呼,不管风吹日晒,都会在脚手架上一笔一笔地为我们画画,这给我们带来了不少的快乐。”

659687208170236543_conew1.jpg

手捧铅笔的小女孩表情沉静自然

一面墙一幅画一个故事 “灰蒙蒙”的小村庄成“艺术长廊”

在东头村,记者见到了村支书李春涛。谈起这些画在墙上的画作,他如数家珍。他告诉记者,这些画都是来自云南、浙江等全国各地的艺术家免费为村子创作的,每幅作品背后都有一个故事。在村委会门口的一面墙上,一位慈祥的老人正在翻手绳,这幅作品就是以村里的一位老人为原型而创作而来的。“像翻手绳这样的老游戏,村里的小孩都不太熟悉了。创作者们经过多方寻找,终于找到了我们村里的这位老人,而她翻手绳的动作和表情也为艺术家们带来了创作灵感。于是,这幅记录我们东头村真人真事的作品也就留在了我们村委会的门旁,而老人家也成了村里的名人。”李春涛告诉记者,“艺术家用画笔记录历史、刻画人物,让作品不但具有美感,也完全符合我们村子实际情况,这一下子就让村子变美了。”

473734535750347259_conew1.jpg

东头村民宅的外墙成为艺术家创作的“画布”

威武的门神、冥思的女孩、霸气的公鸡……这些画都为东头村增色不少。记者在村头一面高墙上看到,一位紧闭双目的女孩,双手捧着一支铅笔,神态淡定从容,令不少游客叹为观止。“单单创作这幅作品工作量就十分巨大。脚手架都是艺术家和我们村民一起搭建起来的,站在上面不但要有熟稔的技艺,而且还要有稳定的心态,一般人站在几米高的架子上,双腿就会打颤。除此之外,他们还要顶着烈日创作,非常辛苦,他们的敬业精神也令我们很感动。”李春涛一边看着作品一边介绍道,“这个小女孩手中的铅笔代表着知识和灵感,也表达了艺术改变生活的重要价值,我想这也是艺术家们想留给村子的一份特殊的纪念。”

737079129341324992_conew1.jpg

这里有“童年”,卡通形象让小村子充满生趣。

创作中不乏“小插曲” 作品的诞生离不开村民的支持

除了创作艰辛之外,对于艺术家而言,在遵守基本准则的前提下,尽情地发挥艺术想象是一件非常畅快淋漓的事情,他们乐此不疲。李春涛还告诉记者,这些画来之不易,一方面是艺术家免费创作,不收取村民一分钱;二是村民要允许艺术家们在他们家的墙上画画,没有足够的信任和理解是不可能实现的。

242457075423707777_conew1.jpg

席地而坐、身上溅满颜料,艺术家在艰苦中体验创作快乐。

他给记者举了一个有趣的例子。一件以虎头娃娃为“主角”的墙绘作品十分精美,可就在创作之初,艺术家用线条初步勾勒轮廓时,却被村民误以为是要画一只“猫头鹰”。“猫头鹰在一些村民眼中是不吉利的动物,他们当初误以为是要画猫头鹰,所以找我反映过。在了解来龙去脉之后,我得知艺术家要画的是戴虎头帽的娃娃,就去做村民的工作,最终消除了误会。为了避免这种误会,艺术家每作一幅画都会和我们沟通,然后我在负责协调,这样村民就更支持他们的创作了。”

潍坊新闻在线的文章和资源来自互联网或者站长的原创,部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: